您的位置:首页 > 案侦说法 >
攀枝花市警税联动破获成品油领域虚开增值税专用发票系列案件
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2024-05-21 11:41:21 】 【 来源:四川法治报

攀枝花市警税联动破获成品油领域虚开增值税专用发票系列案件

  

全链条涉案价税合计4.8亿余元

  

170942561tgg.jpg

办案民警询问涉案人员

  

170942579txp.jpg

专案组民警调取涉案公司交易流水等信息进行深入分析研判

  

  盐公宣 四川法治报全媒体记者 唐万贵 文/图

  

  近日,盐边县公安局在攀枝花市公安局指导和支持下,与攀枝花市税务部门密切合作,破获利用石化公司日常经营作为掩护的成品油领域虚开增值税专用发票系列案件,抓获犯罪嫌疑人11名,全链条涉案价税金额合计4.8亿余元,挽回增值税税收损失300余万元,追缴违法所得280余万元,有力维护了成品油市场的公平竞争秩序和人民群众的合法利益。

  

  劣质柴油牵出虚开发票线索

  

  近年来,盐边县公安局在开展服务保障“拼经济、搞建设”护航行动中,与税务部门密切协作,深入开展骗取留抵退税违法犯罪打击行动。2021年6月,盐边县警方在侦办一起疑似销售假冒伪劣柴油案件的过程中,发现攀枝花市TC石化公司虚开增值税专用发票的违法犯罪线索。办案民警发现,涉案柴油均来源于攀枝花市TC石化公司,该公司的实际经营人通过家人和他人,控制了涉及物流、商贸、成品油生产、进出口等领域的众多公司。经对TC石化公司的发票流信息进行分析研判,警方发现TC石化公司与以上公司之间存在资金回流,且金额巨大。至此,犯罪团伙利用TC石化公司日常经营作为掩护从事虚开增值税专用发票违法犯罪活动的真相将随着调查的深入逐渐浮出水面。

  

  由于该案涉及成品油领域,关联公司众多,且属于涉税务犯罪,为早日侦破案件,维护正常经济和税收秩序,盐边县公安局立即将情况向攀枝花市公安局汇报。随后,盐边县公安局和攀枝花市公安局经侦、技侦、网安等警种部门分别抽调精干警力,与国家税务总局攀枝花市税务局成立了警税联合专案组,对“11·5”特大虚开增值税发票系列案件开展侦查。

  

  循线深挖 打击犯罪战果显著

  

  专案组民警调取TC石化公司、对手公司、中间走账私卡账户、交易流水等信息400万余条,分别从发票流、资金流、货物流等方面进行深入分析研判,围绕入账账户和出账账户两头深挖,根据“点子费”计算非法获利回流资金,通过查询对公账户主要资金来源及去向确定虚开发票犯罪团伙的资金池账户和实际控制人。经过对大量数据信息进行技术分析,一个以张某某为首的成品油领域虚开增值税专用发票犯罪团伙的架构逐渐清晰。随后,专案组民警辗转广州、昆明、南宁、深圳、海南等全国多地开展调查取证,逐一确定了系列案件中的犯罪事实并锁定犯罪嫌疑人。

  

  截至今年1月,专案组围绕“11·5”特大虚开增值税发票系列案件查实攀枝花市本地虚开增值税专用发票公司8家,立案10件,陆续将以张某某为首的11名犯罪嫌疑人抓获并依法移送检察机关审查起诉。同时,专案组研判拓展出上下游虚开增值税专用发票骗税犯罪链条21条,涉及虚开骗税企业21家,研判出涉嫌骗取留底退税企业10家,涉嫌骗取留底退税金额110余万元。

  

  专案组分析研判的数据成果支撑攀枝花市参与发起全国涉税8号集群战役,延伸发起全国数据协同1起,打掉职业虚开发票团伙3个,打击涉案企业32家,追缴违法所得280余万元,挽回增值税税收损失300余万元,全链条涉案价税金额合计4.8亿余元,有力维护了国家金融和税收秩序稳定。

  

  据了解,下一步,盐边县公安局将按照“数据实战、合成作战、全链条打击”的要求,严打现案,深挖线索,坚决维护成品油市场的公平竞争秩序,保护人民群众的合法利益。


编辑:张宇辰
中共乐山市委政法委员会 版权所有