您的位置:首页 > 视频播报 >
乐山普法依法治理三十五年历程漫画视频
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-15 21:54:47 】 【 来源:乐山普法

  法治乐山·一路前行


  

  全民普法走过35年,一幅幅充满历史感的漫画折射出乐山市“一五”到“七五”的光辉历程。特别是“七五”普法启动以来,乐山市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央、省委决策部署,扎实推进普法依法治理工作,为“旅游兴市、产业强市”营造良好法治环境,注入澎湃发展动能。

  

  “五个到位”画好普法规划一张图

  

  思想认识到位。坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,落实“12·4”国家宪法日、“宪法法律进高校”常态宣传机制。

  

  组织领导到位。设立市委全面依法治市委员会守法普法协调小组,建立健全“法律七进”暨法治宣传联席会议制度。完善市委常委会、市政府常务会会前学法制度,市委主要领导听取法治工作议题汇报110次,研究法治工作21次,批示92次。

  

  部署推进到位。通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,制定《乐山市法治宣传教育第七个五年规划》,召开全市“七五”普法启动大会,出台《乐山市贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《乐山市完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》。

  

  目标督查到位。将普法依法治理工作纳入市委市政府目标绩效考核,开展专项督查、暗访抽查,对工作组织不力的地区、单位和个人严格逗硬奖惩、约谈通报。

  

  保障落实到位。整合法治人才资源,成立法律顾问团、普法讲师团、民法典宣讲团,组建普法志愿队伍360个。落实普法工作经费,建立动态增长机制,市县两级财政累计投入1200万元。

  

  “五招妙手”下好普法治理“一盘棋”

  

  普法责任布局入手。建立普法工作责任清单,严格落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”目标责任制,开展“3·8”妇女维权周、“3·15”消费者权益日、“4·15”全民国家安全日、“6·5”世界环境日、“6·26”国际禁毒日等一月一主题系列普法活动    1200余场次。

  

  法治宣讲落子先手。组织《宪法》《民法典》《优化营商环境条例》和绿心保护、世界遗产保护等我市地方性法规宣讲1万余场。开展“文化卫生科技法律四下乡”“扫黑除恶”“脱贫攻坚”“疫情防控”等各项专项法治宣传活动2万余场次。

  

  法律七进组合本手。组织机关单位会前学法、专题学法5070次,学法用法考试502场。606所中小学法治副校长全覆盖,依法治理“校闹”工作列入全国试点。健全企业法律顾问制度,引导企业依法经营。完善宗教活动场所各项制度,坚持宗教场所依法管理。开展法治宣传基层行活动800余场次,走村入户、送法上门,培养法律明白人15200余名。

  

  以案释法打出强手。推行“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)“以案释法”进基层,举办维护妇女儿童合法权益十大典型案例发布会,在乐山日报开辟以案释法专栏,编印发放“法律七进”、农村法律知识、彝汉双语以案说法读本150余万册。

  

  依法治理奠定胜手。创办“嘉廉话”阳光问廉节目,设立环保曝光台,加强执法执纪公开公示。开通“心连心服务热线”,累计受理各类诉求175万余次,架起干部群众尊法学法守法用法“连心桥”。

  

  “五支金笔”绘就普法成果“一幅画”

  

  法宣阵地立主笔。开通“法治号”公交61辆,试点建设法治小区5个,创办新市民法治学校、新农村法治夜校1980 个,创新城乡居民法治宣传点。打造乐山大佛(嘉定坊)、峨眉山(黄湾镇)依法治旅兴旅示范区和绿心公园法治文化驿站,建成全国第二、全省第一旅游巡回法庭,创新文旅游客普法工作站。

  

  在线普法开新笔。打造“两微一端”全民普法在线教育,“微课堂”上门送法、“微视频”公益普法、“微终端”指间学法闪亮登场。“乐山普法”“法治大讲堂”“普法在线”等网络电视普法350余期,新媒体普法品牌有口皆碑。

  

  法治三画添文笔。将古韵今风的夹江法治年画、田园村风的井研法治农民画和文明新风的峨眉法治漫画组装融合,创新打造乐山法治三画文化品牌,笔锋起落处尽显公序良俗,色彩变幻间传递良法善治。

  

  鸽鸽讲堂传名笔。以金口河区司法局四级调研员的莫鸽鸽为团长,组建“心连心・鸽鸽讲堂”“彝汉双语法治夜校”,累计宣讲400余场,为彝区群众讲法律、送政策、传知识、解疑惑。的莫鸽鸽当选全国“2019年度法治人物”,“大山深处百灵鸟、彝家新寨普法人”声名远播。

  

  示范创建出彩笔。截至“七五”普法终期,全市成功创建全国法治示范校1所、法治示范县(市、区)2个、民主法治示范村9个,省级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)、诚信守法示范企业等法治示范点40余个,市级法治示范点200余个。

  

  “七五”普法五年来,全社会法治观念、法治意识、法治思维全面提升,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业。

  

  策马扬鞭·激流勇进

  

  站在新的历史起点,乐山正以时不我待、只争朝夕的干劲,深入学习贯彻习近平法治思想,积极谋划“八五”普法,全面推进依法治市,为加快融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省和成渝地区经济副中心而扬帆起航、再启征程。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

中共乐山市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究