您的位置:首页 > 区县传真 >
乐山市沙湾区司法局:守正为心 司法为民
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-05 11:00:35 】 【 来源:乐山日报

  ■ 见习记者 王倩

  

  近年来,乐山市沙湾区司法局紧扣全区中心工作,坚持党建引领,履职尽责,奋发进取,在维护社会和谐稳定、推进法治沙湾建设、服务沙湾经济平稳健康发展等方面,作出了积极贡献。

  

  沙湾区司法局被省委、省政府表彰为“记一等功公务员集体”,先后获得“四川省社区矫正工作先进集体”“2011-2015年全市法治宣传教育先进集体”“乐山市矛盾纠纷多元化解工作先进集体”等荣誉称号;成功创建“全国民主法治示范村”1个、“省级规范化司法所”8个、“省级规范化社区矫正中心”1个;沙湾区司法局党支部获四川省司法行政系统“汤洪林”党支部称号。

  

  一马当先做表率

  

  “做好机构改革后的司法行政工作必须摒弃权力思维,践行司法为民、服务为先理念,积极主动回应老百姓的法律服务需求与法治政府、法治社会一体建设的期盼。”沙湾区司法局局长张松涛告诉记者,为做好表率,他坚持每天早上8点前到岗,以便提前处理当天工作。到正式上班时间,他便穿梭于各股室,主动联系信访人员,带着年轻干部现场观摩调解纠纷的过程,向他们言传身教如何“说好群众语言、办好群众业务、当好群众贴心人”。

  

  通过全局上下引导,形成了浓厚的老干部“手把手”教、年轻干部“一对一”学的“传帮带”氛围,将年轻干部的朝气活力与老干部丰富的实践经验相结合,打造出沙湾区司法局严肃中不失活泼的干事创业环境。

  

  一以贯之守底线

  

  沙湾区司法局党组成员、机关党委书记王群,在沙湾区司法局深耕社区矫正工作10年,曾先后荣获“全国社区矫正机构先进个人”“首届四川司法行政系统十大杰出人物”、第四届“沙湾好干部”“乐山市优秀共产党员”等荣誉。

  

  在担任沙湾区司法局社区矫正管理执法大队大队长期间,王群本着对法律的敬畏与坚守,廉洁自律、秉公执法。她力拒人情请托,力顶罪犯亲属恶言相向、威胁恐吓等各种压力,坚决依法收监违规社区矫正对象,坚持严把社区矫正调查评估“入口关”。曾有一位被告人何某因涉嫌诈骗罪被检察机关提起公诉,在开展对何某的审前社会调查评估时,何某三番五次托关系找到王群,希望她能够在评估时给予通融。对此,王群严格执行社区矫正“六不准”要求,毅然拒绝,最终在综合调查分析评判后,提出了不适宜纳入社区矫正的建议。

  

  一往无前助发展

  

  沙湾区司法局从2015年起,持续开展对口帮扶沙湾区轸溪镇万坪村工作。

  

  5年多来,沙湾区司法局在帮扶中注重集体经济发展,聚焦“两不愁三保障”,针对性制定“一户一策”帮扶措施,助力万坪村脱贫解困;开展支部联建活动,增强支部堡垒作用和发挥党员模范作用。先后选派年轻干部带领村“两委”,依托“万亩银杏、千亩桂花、百亩茶园”的资源优势,探索发展农旅经济;坚持组织帮扶干部经常性进村入户,积极开展精准扶贫、乡村治理等政策方针宣传,指导配合村“两委”开展各项工作,着力提升全村治理水平。通过项目、资金、政策等各方面的帮扶,万坪村27户67人于2018年底全部脱贫,并实现户户通电、通水、通广播电视,2020年万坪村人均纯收入达到17656元。万坪村先后被评为市级防震减灾示范村、区级先进党组织、区“乡村振兴战略工作示范村”,成功创建为区级文明村。同时,沙湾区司法局自2016年起先后选派4名年轻干部,到金口河区开展援彝工作,为该区脱贫攻坚贡献沙湾司法力量。

  

  张松涛表示,接下来,该局将继续牢记为民宗旨,立足本职工作,奋勇争先,坚持依法行政、服务民生,践行新时代“枫桥经验”,致力于打造“枫桥式司法所”,做好法治建设的“施工员”。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

中共乐山市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究