您的位置:首页 > 区县传真 >
沐川:找准检察职能“小切口” 做实为民办事“大文章”
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-06-18 09:50:54 】 【 来源:乐山长安网

  在政法队伍教育整顿工作中,沐川县人民检察院坚持把“为民办实事”作为检验教育整顿成效的重要载体,紧扣四大检察职能,制定印发便民利民工作方案、梳理六大民生工程工作台账,找准着力“小切口”,做实为民“大文章”。

  

  立足12309检察服务中心

  

  延伸检察触角,服务群众“零距离”

  

  优化升级12309接访大厅,制定《来访须知》《检察机关受案范围》《投诉指南》等办事指南并上墙。全方位升级来信、来访、电话、网络等多渠道接访模式,积极提供更加优质、高效的信访受理、案件查询、律师接待等“一站式”检察服务,依法高效办结群众来信来访12件。优化律师职业权益保障,设置律师停车位,让服务更加人性化;打造律师阅卷室,保障律师阅卷权,截至目前,共为律师提供阅卷8次,刻录光盘6张,复印卷宗2次。

  

      延伸12309检察服务职能,与县司法局联合制定《关于加强司法协作服务基层的意见》,深化检察官、律师进乡村、进社区活动。探索推行基层巡回检察工作,建立县、乡、村三级检察服务机制,将法治建设检察服务窗口前移,助力基层社会治理,主动帮助7名群众追回外出务工工资报酬10万余元。

  

  立足贯彻落实“一号检察建议”

  

  汇聚守护合力,呵护未成年人健康成长

  

  主动与县纪委监委、教育局、妇联等12个部门沟通衔接,联合制定印发《关于打击侵害未成年人犯罪“海棠利剑Ⅱ”春笋护未专项行动实施方案》,织密未成年人保护网。

  

   截至目前,为7名未成年儿童申请低保救助,为2名未成年儿童落实司法救助4000元;深入学校、校外培训机构开展法治宣传8场次2000余人。

  

  立足公益诉讼检察职能

  

  突出关注焦点,守护群众美好生活

  

  对全县各乡镇生活污水处理情况进行排查调研,针对各乡镇存在的生活污水收集率不高、排污管网建设滞后以及生活污水直排等情形,及时对相关部门及各乡镇发出检察建议15份,促成筹集资金1700万,对乡镇污水直排情形进行全面整治,提高污水处理率。目前,正在进行管网建设。

  

  针对群众反响强烈的扬尘污染问题,及时深入一线调查了解,制发检察建议2份,督促2个乡镇及时解决涉及300余群众的扬尘问题。主动走访摸排全县主要路段、背街小道等窨井盖200余个,对存在破损、凸出、凹陷等安全隐患的井盖进行编号管理;组织住建局、经信局等9个部门召开座谈会,会商形成定期排查等窨井管理长效机制。

  

  立足党建与业务的融合

  

  注重先锋引领,切实维护弱势群体利益

  

  组织开展巩固脱贫攻坚“大走访、办实事、解难题”活动,全面排查联系贫困户、非贫困户是否存在返贫、致贫风险,接受群众政策、法律咨询80余人次,帮助1名贫困户追回被错领的养殖补贴3000元;为2名贫困户落实司法救助金4000元。

  

  充分发挥党员干警的先锋模范作用,组织党员干警结合社区“双报到”工作,主动到社区走访了解群众烦心事、忧心事,为沐溪镇农场坝社区20户重病户、重残户送去米、面、油等慰问品。

  

  组织党员检察官送法进社区,到农场坝社区开展法治宣讲,发放宣传资料100余份,接受法律咨询20余人次。


(沐川县人民检察院)

编辑:潘红

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

中共乐山市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究