您的位置:首页 > 平安建设 >
市中区:多元共治创平安 提升群众安全感
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-05 16:02:44 】 【 来源:嘉州普法


9.jpg


  近年来,在“平安市中区”创建工作中,市中区脚踏实地、面向长远,从基层抓起,从制度抓起,从长远抓起,主动防控加强治理,创新社会管理和服务,壮大城乡群防群治力量,形成多元共治格局,不断提高人民群众安全感和满意度,全力维护全区社会稳定。

  

  建好小区“邻里圈” 打造居民“幸福家”

  

  “叔叔孃孃们,这年底了,你们一定要加强电信诈骗方面的防范意识,不要相信陌生的电话、陌生的人……”这是彭山路派出所社区民警在通江街道牛咡桥社区红旗小区开展走访宣传活动的场景。

  

  红旗小区有常住人口3000余人,几年前,治安环境差、流动人口多、管理难度大、各类矛盾交织,是农民自建房问题小区的典型代表。2018年2月,社区民警依靠社区党支部,从离退休老干部、退役军人中择优选拔173名党员群众成立了“邻里圈”,成功解决了小区居民长期信访反映的内涝隐患、路灯照明、社会治安等难题。

  

  经过一年多的治理,红旗小区逐步形成独具“红旗”特色的“五治”(政治、法治、德治、自治、智治)小区。目前,该小区已成为乐山构建共治共享社会治理新格局的示范小区。“红旗”经验已推广到乐山68个“三无”小区。

  

  市中区通过组建小区“邻里圈”,充分发挥法治、德治、自治作用,坚持矛盾纠纷“四级排查”,落实矛盾纠纷“三色预警”,推行“1+4”调解对接模式,2020年以来调处各类矛盾纠纷891件,化解成功率94.2%,2019年至今无“民转刑”案件发生。

  

  “嘉州禁毒”净化社会环境

  

  重拳出击,铁腕整治。禁毒工作是维护安全、保障民生的大事要事。2020年11月,市中区启动“嘉州禁毒”专项行动,广泛宣传发动,全面排查管控,从严查处打击,对中心城区内的歌厅、酒吧、酒店等场所进行全面排查,对周边居民和经营场所进行政策宣传和禁毒形势教育,对场所内人员的身份证进行对照调查,最大限度发现和挤压涉毒高危人员活动空间,在全区形成严厉打击毒品违法犯罪活动的高压态势。

  

  截至目前,已累计开展各类大型宣传活动30余场次、集中清查行动50余次、收到群众举报线索60余条、打掉吸贩毒窝点37个、破获贩毒刑事案件33起、容留吸毒刑事案件1起,刑事拘留42人、行政处罚214人、强制隔离戒毒94人,污水检测值下降至223,下降率达62.5%。

  

  接下来,区公安分局还将持续开展禁毒专项行动,对涉毒的违法犯罪份子予以严厉打击,进一步提升群众安全感、幸福感和社会满意度。

  

  “嘉州红袖标”助力平安市中区创建

  

  主动防控,创新管理。在市中区各地除了奋战在一线的公安民警守护社会平安外,一支来自民间的群防力量——“嘉州红袖标”平安志愿者队伍应运而生。他们佩戴“红袖标”,在案件多发区域、街面干道、繁华路段、学校门口周边等区域开展义务巡逻,具有人熟、地熟、情况熟的优势,向居民宣传法律知识,听取居民提出想法、建议和需求,维护治安秩序和交通秩序。遇到各种邻里纠纷,他们及时劝解,避免矛盾扩大,积极帮助群众排忧解难,成为社区平安建设的靓丽风景线。

  

  近年来,市中区不断壮大城乡群防群治力量,“嘉州红袖标”“嘉州护学队”“嘉州护医队”全力守护一方平安,中心城区群体性事件预警率、处置率、成功率均实现100%,共建共治共享的治理格局初步显现。

  

  脚踏实地、面向长远。市中区从基层抓起,从制度抓起,从长远抓起,助推平安建设长效机制建立健全,为更好地守护一方平安、服务一方百姓贡献力量。新冠肺炎疫情爆发以来,全区启动“嘉州警网”防控布点41个,累计出动网格员、公安警力、“嘉州红袖标”4.8万人次,入户走访150万余人次,推动全区疫情防控人民阻击战取得阶段性成效。社会治安立体化防控日趋完善,已建成“雪亮工程”视频监控点位1176个,实现村村覆盖。全面建成区、镇(街道)、村(社区)三级综治中心,构建起中心牵头,部门联动的新治理模式。全区681名网格员队伍管理规范有序,网格员手持终端办理事件9.2万余件,实施在管吸毒人员、刑满释放人员、严重精神障碍患者等特殊人群网格化服务管理,全市“最美格格”评选活动市中区入选高达97%。

  

  目前,全区已形成多元共治格局,人民群众安全感和满意度不断提高。


编辑:何盈巧

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究