您的位置:首页 > 高层声音 >
最高人民检察院:4年提起检察公益诉讼近2万件
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-16 08:56:51 】 【 来源:中国长安网

  9月15日,最高人民检察院发布检察公益诉讼起诉典型案例和公益诉讼相关统计数据。旨在指引各地检察机关敢于通过提起诉讼的方式强化监督效果。

  

  据悉,检察公益诉讼中,诉前实现公益保护是最佳司法状态,起诉案件的数量在所有立案办理的案件中占比不算高,但其作为检察公益诉讼监督的“后手”,增强了诉前检察建议的监督刚性。

  

  最高检选取了12件民事公益诉讼典型案例和11件行政公益诉讼典型案例予以发布,在领域上涵盖了生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈权益保护以及安全生产、产品质量安全、文物保护等领域。

  

  据统计,从2017年7月至2021年6月,检察公益诉讼已全面开展4周年,共提起诉讼19695件,包括行政公益诉讼2336件,民事公益诉讼17356件(含刑事附带民事公益诉讼15320件),从领域分布来看,生态环境和资源保护14175件,占71.97%;食品药品安全4186件,占21.25%;国有财产保护、国有土地使用权出让586件,英烈权益保护45件,其他634件。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

中共乐山市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究