您的位置:首页 > 高层声音 >
公安部:执法记录仪全面配齐 执法过程全留痕 可回溯
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-15 19:53:38 】 【 来源:中国长安网

图片

中国长安网9月14日电(梁晓晨)9月14日,公安部在京召开新闻发布会,介绍公安机关执法规范化建设最新进展。当天,公安部法制局局长孙茂利在会上表示,要坚持以人民为中心,聚焦建设法治公安目标,坚持不懈开展执法规范化建设,着力改革创新,不断提升执法质效。

孙茂利介绍,各地公安机关普遍开发应用了执法办案与监督管理系统,常态化开展网上办案、同步监督管理,实现执法信息网上记载、执法文书网上生成、执法质量网上考评、执法问题网上预警,办案活动走上“流水线”“单行道”,执法办案更加透明规范,执法监督也更加智能精准。

在建立健全执法全流程记录制度方面。公安机关以“执法留痕、闭环管理”为切入点,为民警全面配备现场执法记录仪等设备,综合运用多种记录方式,实现网上与网下记录相结合、文字与视音频记录相补充,对从接报案到案件办结的执法办案各领域、各环节进行记录,形成对执法活动的全过程留痕、可回溯管理。

“一些地方还推动建设跨部门涉案财物集中管理场所和信息管理平台,实现‘实物静止、手续流转’。”孙茂利说。为进一步规范涉案财物管理,公安机关还建设了涉案财物专门管理场所,实行案件办理与财物管理分离机制,并建立运行信息管理系统,对涉案财物流转全过程进行实时动态监督管理。

“截至2021年7月底,全国公安机关已建成执法办案管理中心2500余个,为刑讯逼供、涉案人员非正常死亡等问题得到根本遏制提供了有力保证。”孙茂利说。这些成效的取得,得益于公安部部署的“一站式”执法办案管理中心建设,此项工作重点将办案区与其他功能区物理隔离,并严格使用管理,强化安全保障,使办案民警从事务性工作中解脱出来,专注侦查办案工作,办案效能得到了有效提升。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

中共乐山市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究