您的位置:首页 > 高层声音 >
司法部出台“十四五”时期司法行政事业发展规划
www.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-15 09:33:33 】 【 来源:新华社

  司法部日前印发“十四五”时期司法行政事业发展规划,围绕“十四五”时期司法行政事业主要发展目标,谋划部署9个方面的重大举措、重点任务,明确未来司法行政工作的主要发展指标。

  

  根据规划,要全面加强行政立法,突出重点领域、新兴领域、涉外领域的立法工作;推动行政立法工作加速提质增效,强化法规规章备案审查,加强地方行政立法。要建设完备的公共法律服务体系,大力推动律师业发展,贯彻落实法律援助法,完善公证、司法鉴定、仲裁、调解、国家统一法律职业资格制度,推进法律服务队伍规范化建设。

  

  在推进依法行政方面,规划提出,完善法治政府建设推进机制,持续推动政府提升依法履职能力,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。加快推进执法司法制约监督体系、责任体系改革和建设,加快“智慧法治”建设与应用。

  

  规划还明确,全面推进司法所工作,完善人民陪审员和人民监督员制度,进一步提升社会治理法治化水平。全面提高监狱工作水平,扎实推进社区矫正、司法行政戒毒和安置帮教工作,深入推进更高水平的平安中国建设。


编辑:潘红

蜀ICP备13026642号 | 投稿须知 |

中共乐山市委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 乐山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究